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La “máquina” de Turing

Alan Turing ha sido considerado por la revista Nature como una de las mejores mentes científicas de todos los tiempos, aunque este investigador no es tan conocido para el gran público como otros científicos como Albert Einstein o Alexander Fleming. Sin embargo, Alan Turing es uno de los precursores de la computación, padre de la inteligencia artificial y jugó un papel fundamental en la fase final de la Segunda Guerra Mundial, cuando trabajó descifrando los códigos secretos de los nazis.

Desafortunadamente, toda su carrera profesional terminó cuando fue procesado y condenado por su homosexualidad en 1952. Dos años más tarde, se suicidó comiendo una manzana envenenada con cianuro, según la versión oficial.

La “máquina” de Turing

Murcia, tierra de mil culturas

Hablar del pasado de la Región de Murcia es remontarse millones de años atrás puesto que su situación geográfica ha hecho de éste un lugar de paso de numerosas culturas y civilizaciones.

Dado que el patrimonio arqueológico de la Región arranca prácticamente del paleolítico y de forma continuada llega hasta época actual, en Ciencia y Media hemos querido hacer un breve recorrido por los puntos más importantes del territorio, desde el yacimiento de la Sima de las Palomas en Torre Pacheco o el de Cueva Negra en Caravaca de la Cruz, pasando por el complejo Ibérico del Cigarralejo en Mula y hasta Cartago Nova, que destaca por su Teatro Romano.

Murcia, tierra de mil culturas

Demuestra lo que sabes en las Olimpiadas

Varios centenares de estudiantes de Secundaria de la Región de Murcia han participado en las Olimpiadas de disciplinas como Matemáticas, Física, Química, Biología o Geología.

En esta ocasión hablamos de la experiencia con los protagonistas, ellos cuentan cómo fueron las pruebas y demuestran que lo que se pretende con estas jornadas es que los alumnos pongan en práctica sus conocimientos.

Demuestra lo que sabes en las Olimpiadas

 

Al interior de la dieta mediterránea

Hablar de alimentación adecuada y de estilo de vida sano es hablar de dieta mediterránea, pero el área mediterránea está compuesta por países como España, Italia, Grecia, así como Túnez, Libia o Marruecos, entre otros. Entonces, ¿qué es la dieta Mediterránea?

Y ¿alguna vez se han preguntado si los genes afectan a la nutrición o es la nutrición la que afecta a los genes? o ¿por qué es tan difícil mantener un estilo de vida saludable?

De todo esto hablamos en este programa.

Al interior de la dieta mediterránea

¿Por qué se producen los terremotos?

Hace poco más de un año se produjo el seísmo de Lorca, que ocasionó importantes daños personales y materiales, por lo que, aprovechando la organización del Geolodía, una iniciativa para dar a conocer a la población el trabajo de los geólogos, te contamos por qué se producen los movimientos de la tierra y de qué modo crean la orografía.

De hecho, Murcia es una de las zonas con más actividad sísmica de España, pero según los científicos, no se dan grandes terremotos como sucede en el arco de fuego del Pacífico. En concreto, Lorca no se encuentra encima de un límite de placas, pero está a unos 300 kilómetros de la que separa África de Eurasia.

Hoy por hoy es imposible predecir cuándo se producirá un seísmo, sin embargo, se está avanzando en esta materia a través de la Paleosismología, una ciencia que busca terremotos prehistóricos para analizarlos y hacer una estimación de probabilidades que ayuden a conocer cuándo pueden volver a suceder.

¿Por qué se producen los terremotos?

 

Nunca es tarde para activar el cerebro

Los procesos cognitivos siguen escondiendo grandes secretos: el aprendizaje, la percepción, la experiencia… juegan un papel fundamental en este terreno, el que estudia la neurociencia cognitiva.

Y mientras existen diversas teorías sobre la genética y el conocimiento, en lo que sí parecen estar de acuerdo los científicos es en que nunca es tarde para aprender cosas nuevas y que el secreto para mantener joven el cerebro está, precisamente, en mantenerlo activo.

Nunca es tarde para activar el cerebro

 

¿Se puede desacelerar el cambio climático?

Cuando hablamos de cambio climático pensamos en los efectos provocados por las grandes industrias, pero quizá es el momento en el que debamos pensar qué podemos hacer cada ciudadano de forma individual.

La contaminación juega un papel crucial en ese cambio y la cuenca mediterránea es una de las áreas más afectadas del mundo, además, se prevé que aumenten las temperaturas en los próximos años. Asimismo, prácticamente todos los científicos indican que la especie humana está acelerando ese proceso.

¿Se puede desacelerar el cambio climático?

¿Limita la ética los avances de la ciencia?

Saber dónde está la barrera entre el bien y el mal, entre lo que se puede y lo que no se puede hacer, entre lo permitido y lo prohibido, suele ser algo difícil de definir. Los principios morales de las personas a menudo juegan un papel importante en este sentido, así como la conciencia del ser humano que es, en última instancia, quien cargará con las consecuencias de las acciones que se lleven a cabo.

Cuando se habla de ciencia, estos conceptos no quedan al margen puesto que son personas las que se dedican a ella, las responsables de los avances y de las investigaciones que se realizan, y de ahí que la ética se haya unido a la biología para dar como resultado el concepto de ‘bioética’, donde se incluyen los principios para la correcta conducta humana respecto a la vida.

¿Limita la ética los avances de la ciencia?

Nos vamos de compras… ¡por Internet!

Una de cada 10 personas que compra por Internet no adquiriere el producto que ha solicitado y el 54 por ciento de las que han participado en la encuesta realizada por la Asociación para la Investigación de los Medios de Comunicación en febrero de 2012 ha tenido problemas de phishing.

No obstante, 6 de cada 10 encuestados ha hecho una compra online en el último mes, por lo que podemos apreciar que los consumidores cada vez hacen más transacciones en Internet, así que, ¡esta red está aquí y ha llegado para quedarse!

Por esta razón te hablamos de la percepción del riesgo que tiene el consumidor, de las indicaciones que podemos seguir para evitar el mal uso de nuestros datos personales y de las investigaciones que se realizan para que la compra por Internet sea más segura.

Nos vamos de compras… ¡por Internet!

Nada como un buen vino

Desde hace más de 30 años se trabaja en Murcia para mejorar la calidad de sus vinos y conseguir técnicas que permitan su diferenciación. El grupo de investigación “Agroquímica y Tecnología de Alimentos” de la Universidad de Murcia estudia los compuestos responsables del color y sabor del vino; fundamentalmente taninos, antocianos y, en general, flavonoides.

Por cierto, te contamos un consejo… si eres de los que les gusta disfrutar de esta bebida debes saber que es suficiente con abrir la botella solamente unos 15 minutos antes de su consumo y servir el contenido en copas grandes que permitan percibir el olor al beber. ¡Nada de hacer resbalar el vino por el lateral de la copa! lo mejor es servirlo dejándolo caer a borbotones para ayudar a su oxigenación.

Nada como un buen vino