III JORNADAS DE AGROECOLOGÍA Y ECODESARROLLO DE LA REGIÓN DE MURCIA BIODIVERSIDAD AGRARIA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LA REGIÓN DE MURCIA

jornadas alimentación4

Foto de Juanchi López

Justificación de las Jornadas
La pérdida irreparable de Biodiversidad Agraria durante las últimas décadas y el control que ejercen los grandes oligopolios sobre el sistema agroalimentario, tienen consecuencias graves o dramáticas sobre la Seguridad y Soberanía Alimentaria. Y no sólo de los países en vías de desarrollo, si no también en los países industrializados.
La Región de Murcia no se ha escapado de este proceso. Si no queremos poner en grave riesgo la seguridad y soberanía alimentaria de nuestra generación y de las generaciones futuras, es necesario producir alimentos sanos y culturalmente adecuados para todos, así como recuperar cuanto antes la capacidad de decidir sobre el sistema agroalimentario que queremos. Este control en la producción y consumo de alimentos pasa por recuperar, conservar y valorizar el Patrimonio Agrario Murciano.
Finalidad
Poner en marcha la campaña Murcia en tu Mesa, promovida por la Red de Agroeocología de la Región de Murcia (RAERM), para fomentar el consumo de variedades locales y razas autóctonas, en circuitos de proximidad, producidas por agricultores murcianos con técnicas agroecológicas. Con esta campaña se pretende contribuir, tanto a la conservación de la Biodiversidad Agraria, como al Desarrollo Rural, a través de un sistema agroalimentario en armonía con nuestros recursos naturales, culturales y humanos.
Objetivo general
Establecer una serie de encuentros sectoriales, relacionados con la producción y el consumo de alimentos, así como con investigadores y docentes preocupados por la seguridad y soberanía alimentaria, para que se impliquen de forma directa en la campaña Murcia en tu Mesa, a través de la puesta en marcha de una red de redes regionales.
Objetivos específicos
· Establecer una Red Regional de Restaurantes por la Biodiversidad, que fundamenten su cocina, o parte de ella, en materias primas locales de origen ecológico.
· Estructurar una Red Regional de Productores y/o Consumidores Ecológicos, desde una perspectiva agroecológica, como alternativa al sistema agroalimentario globalizado.
· Poner en marcha una Red Regional de Recursos Genéticos, para coordinar acciones y proponer normativas destinadas a la conservación y valorización de los recursos genéticos locales.
· Promover una Red Regional de Educadores Agroambientales, para el fomento de huertos escolares ecológicos y el diseño actividades, que generen hábitos de consumo éticos, justos y saludables.
· Consolidar una Red Regional de Dinamizadoras(es) del Consumo
Responsable, para fomentar el consumo agroecológico y la adquisición de hábitos alimentarios saludables entre la población.

23 y 24 de ENERO 2013
Lugar: Salón de Actos de la Consejería de Agricultura y Agua