CERCA DE 40 ESTABLECIMIENTOS HOSTELEROS DE LA REGIÓN PARTICIPAN EN LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA SEGUNDA EDICIÓN DE ‘MURCIA SE PONE VERDE’

La Universidad de Murcia presenta el proyecto “Murcia se pone verde”, con los principales representantes de la gastronomía regional

A la presentación de las jornadas, celebrada en el edificio de Convalecencia, acudieron el rector de la Universidad, José Antonio Cobacho; la vicerrectora de Coordinación y Comunicación, Mª Ángeles Esteban; el coordinador de la RAERM y catedrático de Biología, José María Egea; el cocinero Estrella Michelín y propietario de los restaurantes Casa Alfonso y Entre Col y Col, Alfonso Egea, y por parte de la empresa Gastrólogos Roberto Fuentes.

Cerca de 40 establecimientos de hostelería de la Región de Murcia participan del 24 de enero al 9 de febrero de 2014 en la segunda edición de ‘Murcia se pone verde’, a través de unas jornadas de cocina ecológica promovida conjuntamente por la Universidad de Murcia y la productora de eventos Gastrólogos, ofreciendo menús elaborados con productos ecológicos.

Estas jornadas tratan de potenciar las verduras ecológicas y carnes autóctonas, de un modo vanguardista y a un precio competitivo para reactivar el consumo en la segunda quincena de enero y principios de febrero.

Los establecimientos que participan son: Ateneo-Los Pájaros, Bar Verde, Bocados Keki, Cátame Despacito, Confitería Maite, Confitería Mazón, Continental Bistró, Coquus, De Loreto, El Albero, El Churra, El Estudio de Ana, El Callejón, El Fielato, El Girasol, El Sequé, El Sordo, El Molino del Río, Entre Col y Col, Eszencia, Finca San Antonio, Foodie Gastrobar, Guerra y Paz, Hispano, Jota Ele, Labarca, La Maita, La Pequeña Taberna, La Tienda de Lala, Pepe ‘El Torrao’ San Juan, PE&MA, Saboralia, San Lorenzo 5, Santa Ana, Real Casino de Murcia, Tarradellas, Torre de Zoco y Único 29, así como los centros de formación de Murcia: el IES La Flota y el Centro de Cualificación Turística.

Las actividades se darán a conocer a través de la página web www.murciaseponeverde.com y en redes sociales a través del hashtag #murciaseponeverde.

‘Murcia se pone verde’ es una acción gastronómica que se incluye dentro de las IV ‘Jornadas de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia’ que organiza en paralelo la Red de Agroecología de la Región de Murcia (RAERM)  los días 29, 30 y 31 de enero, así como el 5, 6 y 7 de febrero de 2014 en cinco espacios: el Campus de la Merced, el Campus de Espinardo, la Consejería de Agricultura y Agua, el Centro de Cualificación Turística y el Espacio Pático.

‘Murcia se pone verde’ celebrará dos fiestas temáticas. La primera de ellas será el jueves 30 de enero a las 21.30 horas en el Patio Azul del Restaurante del Real Casino de Murcia. Bajo la denominación de ‘La Noche Verde’ reunirá a seis cocineros murcianos especializados en la cocina de producto que rendirán un homenaje a seis gigantes de la cocina mundial: René Redzepi, Michel Bras, Gastón Acurio, Andoni Luis Aduriz, Josean Martínez Alija y Dan Barber.

El menú para La noche verde ha sido diseñado por Alfonso Egea (Rtes. Entre Col y Col y Casa Alfonso), Estrella Carrillo (Rte. Santa Ana), Juan Antonio García (Rte. El Churra), Vicente Ruiz (Rte. El Callejón) y Freddy Salmerón (Rte. El Estudio de Ana). La carta se compone de 14 tapas ecológicas, con el apoyo de Francisco Manuel Reyes y el equipo de cocina del Casino de Murcia. La entrada tiene un precio de 28 euros por persona y para reservar es necesario llamar al 968 222 809.

 

Asimismo, el local de ocio La Oveja Negra celebrará el jueves 6 de febrero a partir de las 22.30 horas una peculiar fiesta temática, la ‘Ecoparty’, en donde se podrá disfrutar de forma gratuita de una cena elaborada con productos ecológicos, en la que sólo se pagará por la bebida.

Además, el bar-videoclub Café de Ficciones de Murcia acoge los días  30 de enero y 6 de febrero las proyecciones de las películas  ‘Tierra prometida’,  de Gus Van Sant, y  ‘Bestias del sur salvaje’, de Benh Zeitlin. Los pases serán a las 20 horas y la entrada es libre hasta completar aforo. Este local acogerá la conclusión de “Murcia se pone verde” con el habitual concurso de tartas.

Por otro lado, el miércoles 5 de febrero  a las 19 horas en el restaurante El Churra (Av/ Marques de los Velez, 12) acoge una cata de 12 vinos ecológicos y biodinámicos de España de la mano de Juan Antonio Navarrete, sumiller del restaurante (3 Estrellas Michelín); Juan Luis García, sumiller del restaurante ‘Casa Marcial’ (2 Estrellas Michelín); Pedro Martínez, nariz de Oro 2001; y Blas Cerón, gerente de Alhama Vinoteka. La entrada tiene un precio de 60 euros por persona e incluye cena. Para reservar es necesario llamar al 968 238 400.

Más información en:

www.murciaseponeverde.com

www.gastrologos.com

www.facebook.com/gastrologosmurcia