Archivos de la categoría Premios

Los profesores Antonio Juan García y Guillermo Ramis reciben el reconocimiento del Colegio de Veterinarios de Murcia

El Colegio de Veterinarios otorga este reconocimiento por sus desarrollos profesionales en sus respectivos campos.

Antonio Juan García Fernández, catedrático de Toxicología de la Universidad de Murcia (UMU) y director del Servicio de Toxicología y Veterinaria Forense, acaba de recibir el premio ‘Belinchón Valera’ al desarrollo de las ciencias veterinarias por parte del Colegio de Veterinarios de Murcia por “su contribución científica y profesional en pro de la profesión veterinaria”.

También por parte de la UMU, Manuel Guillermo Ramis Vidal, profesor de Bienestar Animal, ha recibido el premio A de Oro de Albeítar por su desarrollo profesional y por la defensa de la profesión veterinaria en los últimos 29 años. El profesor Ramis ha desarrollado buena parte de su carrera en la industria porcina durante más de 12 años, antes de recalar en la UMU.

Junto a Antonio Juan García y Guillermo Ramis, el Colegio de Veterinarios ha premiado también a las Asociaciones de Defensa Sanitaria de la Región de Murcia, María Inés Villa López como Colegiada de Honor; Caridad Cerezuela Aparicio, como Colegiada del Año – Premio Joaquín Mompié Monteagudo; una mención de honor para la Asociación Murciana de Veterinarios de Animales de Compañía (AMURVAC); Premios Bienestar Animal para la Federación de Protectoras de la Región de Murcia, Premio Colegiado Decano para José Sánchez Jerez y el cheque solidario para la Asociación de Familiares de Niños con Cáncer de la Región de Murcia (AFACMUR).

La entrega se realizó el pasado 4 de octubre en la gala que organizó el Colegio con motivo del día de San Francisco de Asís, patrón de los veterinarios y los animales.

25 años de referencia

El Servicio de Toxicología y Veterinaria Forense de la UMU cumple 25 años investigando y ofreciendo sus servicios para detectar e investigar las causas que provocan la muerte por envenenamiento de animales de la Región de Murcia y comunidades colindantes. El laboratorio murciano se ha convertido en una referencia de España, siendo uno de los más antiguo del país, y colabora con organismos como el SEPRONA ante delitos de este tipo.

La UMU recibe dos primeros premios en el certamen internacional de divulgación Ciencia en Acción

El equipo de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación ha recibido los dos
primeros premios de las tres categorías no destinadas a los centros educativos del
certamen.

La Universidad de Murcia ha visto reconocida su extensa labor divulgativa. El programa televisivo LaboratoriUM y las píldoras audiovisuales GastroCiencia han recibido dos primeros premios en el certamen internacional de divulgación Ciencia en Acción.

Ambos proyectos, que han recibido premios en dos de las tres categorías convocadas en el certamen, han sido puestos en marcha por la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i) de la UMU y liderados por el vicerrector de Transferencia, Comunicación y Divulgación Científica, José Manuel López Nicolás.

El jurado de este certamen, que ha señalado unánimemente la alta calidad de todos los trabajos presentados, ha premiado el proyecto televisivo ‘LaboratoriUM’, realizado con la 7 Región de Murcia, la Fundación Integra y la Fundación Séneca – Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia, por “presentar diferentes aspectos de la vida cotidiana como la gastronomía, el arte, el deporte o el turismo, en una serie de programas bien estructurados desde el rigor científico pero en tono divulgativo, haciendo comprensibles conceptos científicos y despertando el interés en el público en general”.

Por otro lado, ha destacado el proyecto de divulgación científica ‘Gastrociencia’, realizado en colaboración con el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM), por ser capaz de unir, con un tono divulgativo y de manera dinámica, la gastronomía con las disciplinas científicas implicadas en la elaboración de una receta.

La entrega de premios ha tenido lugar este domingo 9 de octubre en Viladecans, Barcelona.

La profesora María Trinidad Herrero, distinguida con uno de los ‘Premios Mayores de la Región de Murcia’

La Catedrática de la Universidad de Murcia María Trinidad Herrero ha sido reconocida con uno de los ‘Premios Mayores Región de Murcia’ que que concede la Consejería de Mujer, Igualdad, LGTBI, Familias, Política Social y Transparencia, y que reconocen a profesionales y entidades que han destacado en el cuidado e integración de las personas mayores en la Región. En concreto, la profesora Herrero ha sido distinguida en la categoría de Colectivo o persona física o jurídica de ámbito autonómico.

Los ‘Premios Mayores Región de Murcia’, que concede la Consejería de Mujer, Igualdad, LGTBI, Familias, Política Social y Transparencia, reconocen a profesionales y entidades que han destacado en el cuidado e integración de las personas mayores en la Región. La Consejería ha destacado la trayectoria de Herrero y su labor de fomento y sensibilización en pro de la integración de las personas mayores. Herrero es subdirectora del Instituto de Envejecimiento de la Universidad de Murcia y, desde 2021, miembro de la Real Academia Nacional de Medicina (RANM); siendo la cuarta mujer que ha conseguido un asiento en la institución.

   La vicepresidenta y consejera, Isabel Franco, presidió el acto de entrega de premios, que se celebró en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia.

   Franco ha felicitado a todos los premiados, sobre los que ha destacado “tanto su implicación, como la importante labor que despliegan en la sociedad con nuestros mayores, quienes deben contar siempre con la mejor de las atenciones”.

   El premio ‘Mayor del año 2022′ ha recaído en Maithe Palacín Tortosa, un referente en la Región por su dedicación a los enfermos de alzhéimer a través de la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzhéimer de la Región de Murcia (Afamur), asociación que creó ante las dificultades, insuficiencias y desconocimiento de esta enfermedad que encontró cuando su madre la contrajo.

   El premio al Colectivo o persona física o jurídica en el ámbito local ha recaído en Julia Fernández, presidenta de la Asociación de Familiares y Enfermos de Alzhéimer y de Demencias de Alcantarilla (Afade), quien entró en contacto con la enfermedad cuando su madre comenzó a sufrirla. Asimismo, trabaja activamente para que el Alzhéimer sea diagnosticado lo antes posible y promueve desde la asociación el bienestar tanto de los enfermos como de los familiares y de sus cuidadores.

   Por su parte, el centro de día ‘Mimo’ ha obtenido el premio a la Entidad gestora pública o privada. Destaca por su actuación innovadora basada en un modelo de atención centrado en la persona con el objetivo de aumentar la autonomía de las personas mayores dando apoyo a sus familias y cuidadores.

   Otra premiada ha sido María Planillas por su destacada labor de fomento y sensibilización en pro de la cultura, el deporte y el entretenimiento dirigido a las personas mayores. Conocida como ‘la Marujica del baile’, es un activo del centro social de Personas Mayores Murcia II, donde lleva más de diez temporadas impartiendo talleres de castañuelas y bailes regionales.

   El reconocimiento a la entidad u organización destacada por su Responsabilidad Corporativa para resaltar la labor en el desarrollo de los cuidados orientados a personas mayores ha quedado desierto al no haberse recibido ninguna candidatura.

El CEF premia dos trabajos UMU en sus premios a los mejores estudios financieros

Dos estudios elaborados por profesorado de la Universidad de Murcia han conseguido un áccesit en los XXXII Premios de Estudios Financieros que convoca el Centro de Estudios Financieros (CEF), cuya entrega de premios se celebró en Madrid.

Los profesores de la facultad de Economía y Empresa Samuel Baixauli y Gabriel Lozano firman, junto con Gregorio Sánchez, catedrático de la Universidad de Alcalá, han obtenido el premio en la modalidad de ‘Recursos Humanos’ por un artículo ‘Activismo accionarial y retribución de los altos directivos: la influencia del say-on-pay en las empresas cotizadas españolas’.

Este trabajo versa sobre el Say-on-Pay (SOP), que es una votación realizada en junta general que permite a los accionistas de las empresas cotizadas pronunciarse –mediante un voto a favor, en contra o una abstención– acerca de la idoneidad de las retribuciones de sus directivos. En concreto, el trabajo explora los efectos del SOP sobre el diseño de la retribución de los CEOs de las empresas cotizadas españolas durante el periodo 2013-2020, analizando el grado de activismo existente, así como los efectos de la votación sobre el diseño de los paquetes retributivos. Los resultados indican que el SOP promueve la participación de los accionistas en los asuntos de gobierno corporativo relacionados con la retribución, además de fomentar diseños retributivos para los CEOs más vinculados con los resultados empresariales.

El otro trabajo premiado, en la categoría de Derecho Civil y Mercantil, es el de la profesora de la facultad de Derecho Luz Sánchez García, por un trabajo titulado ‘Las pseudoinvenciones generadas por algoritmos, ¿jaque al estado de la técnica?’.

La investigación aborda los conocidos como algoritmos creativos, como es el caso de ‘All Prior Art’ o de ‘All The Claims’, que ponen en jaque conceptos tan relevantes para el Derecho de Patentes como el “estado de la técnica”. La autora defiende que la mayoría de los resultados -pseudoinvenciones- generados por estos algoritmos, carecen de sentido o lógica alguna pero, habida cuenta de que el coste de crearlos y publicarlos computacionalmente es prácticamente nulo, si fuesen considerados válidos desde el punto de vista del Derecho de patentes, se aumentaría el nivel y volumen de conocimiento incorporado al estado de la técnica, que ha de ser tomado en consideración por parte del experto en la materia que ha de evaluar la novedad o la actividad inventiva ante una solicitud de patente. Este trabajo de investigación analiza el nuevo escenario planteado y ofrece soluciones adecuadas a la situación actual.

Entrega de los Distintivos de Igualdad de la UMU

Universidad de Murcia ha hecho entrega de los distintivos de los Distintivos de Igualdad a los servicios y personas que han desarrollado acciones en la institución destinadas a promover los valores de igualdad entre mujeres y hombres tanto dentro como fuera de la Universidad. Además, también se hizo entrega en el mismo acto el premio convocado para la realización de una escultura destinada a los premiados.

La Unidad para la Igualdad ha otorgado en su primera convocatoria estos distintivos a:

  • Noelia García Pérez. Profesora titular de Historia del Arte, por la organización de cinco ediciones de las Jornadas ‘Arte, Poder y Género’.

  • Servicio de Información Universitario. Por su trabajo en la mejora continua del lenguaje y de la imagen no sexista de la web y las redes sociales institucionales de la UMU, por su participación en los Grupos de Trabajo en Servicios ‘Comunicar e Informar de manera inclusiva I y II’, así como por su iniciativa ‘Pioneras UMU’.

El distintivo recibido queda representado por una escultura cuyo diseño es obra de José Luis Nieto, estudiante del programa de Doctorado en Artes y Humanidades, y que resultó el ganador del concurso convocado por la Unidad para la Igualdad. La escultura es una representación del símbolo matemático igual (=).

El catedrático de la UMU Gaspar Ros, Premio de Seguridad Alimentaria por la revista Animal’s Health

Es la primera vez que se homenajea a los profesionales más destacados en Salud Animal en España, entre ellos al decano de la Facultad de Veterinaria de la UMU

Animal’s Health acaba de lanzar los primeros Premios de Salud Animal de España, un reconocimiento a los profesionales y referentes del sector veterinario que no existía hasta el momento. Entre los 11 reconocimientos otorgados a distintos ámbitos de la profesión, el catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia (UMU), Gaspar Ros Berruezo, ha recibido este galardón en la categoría de ‘Seguridad Alimentaria’ por su trayectoria profesional.

La importancia de estos premios, entregados por el mayor medio digital del sector, pone en valor la labor de los profesionales veterinarios desde todos sus campos, y la sitúa a la misma altura que el resto de servicios del sector sanitario, englobado dentro del concepto one health o una sola salud.

Gaspar Ros, emocionado durante la gala, quiso dedicar este reconocimiento también a todo su equipo de investigación. “Un premio de esta naturaleza te llena de emoción y satisfacción al ver que las actividades investigadora, docente, divulgadora y de gestión en esta área profesional refuerza el mensaje de la especialidad de la profesión veterinaria, esencial en la salud pública como profesión sanitaria”, relata Ros.

La seguridad alimentaria, categoría por la que ha recibido el premio, supone, como él mismo reconoce, un reto constante para garantizar la confianza en los alimentos que se consumen. “Hay que adelantarse a los peligros que se puedan convertir en riesgos para el consumidor. Algunos parecen controlados, pero bajo condiciones distintas en la producción, consumo o manipulación se pueden convertir en nuevos riesgos. El cambio climático y la globalización está modificando las condiciones en las que se generan estos nuevos peligros que hay que conocer para evaluar su impacto. Es un aspecto esencial para garantizar el bienestar humano”, resalta el investigador de la UMU.

De generación en generación

Su amor por la profesión le llegó de niño. Fue su padre quien le trasladó la vocación y el respeto por los animales. “Tuve la oportunidad de acompañarlo por los distintos pueblos que tenía que visitar para realizar las inspecciones sanitarias. Mi labor era recoger las muestras necesarias para realizar en casa las inspecciones bajo su supervisión directa. Así que cuando decidí mi interés por estudiar tuve poca duda”, recuerda Gaspar Ros.

Comenzó su andadura en la Universidad de Córdoba, en la que se inició en la investigación en Higiene alimentaria. A la UMU entraría en 1986 para realizar su tesis doctoral y comenzar relaciones con empresas alimentarias de la Región, como Hero España, intensificando su actividad investigadora y de transferencia con aplicaciones en alimentos vegetales e infantiles como potitos.

Desde la década de los noventa lidera el grupo de investigación Nutrición y Bromatología, desde donde han puesto marcha el Servicio de Nutrición y Seguridad Alimentaria (NUSCAL) y el laboratorio de análisis sensorial de alimentos (UMU-LASA) para atender la demanda de empresas como Alvalle, La Colegiala o El Pozo en el control y desarrollo de productos.

En términos de gestión ha sido coordinador general de investigación, vicerrector de Investigación e Internacionalización y miembro del Comité Científico de la AECOSAN-AESAN entre 2015 y 2019, siendo presidente en los dos últimos años. Además, actualmente ejerce como decano de la Facultad de Veterinaria.

En la actualidad trabaja junto a su equipo de investigación en distintas líneas de etiquetado limpio en alimentos y en el uso de compuestos bioactivos de origen vegetal y animal que añadan valor funcional, especialmente antioxidante y antiinflamatorio. Una estrategia para lograr que alimentos de consumo habitual en la dieta ayuden, por ejemplo, a la regulación del peso.

El valor de la veterinaria 

La actual pandemia de COVID-19 ha puesto de manifiesto, una vez más, la debilidad orgánica crónica de las estructuras de salud pública, “y por ende las carencias en materia de protección y promoción de la salud respecto a peligros biológicos emergentes, y en particular de los que tienen su origen en la vida animal, alimentos, subproductos, residuos, y vectores biológicos”, reconoce Gaspar Ros, que reclama la promoción de la Veterinaria de Salud Pública y el desarrollo de una categoría profesional sanitaria específica y homogénea en todo el ámbito nacional. Esta tendría las funciones de control veterinario oficial de protección de la salud, con especial incidencia en la prevención y lucha contra las enfermedades animales,; la tutela de las acciones preventivas frente a las zoonosis alimentarias y no alimentarias, y en general las de prevención de la enfermedad de las personas frente a peligros procedentes de la vida animal.

Otros premiados

Junto al investigador de la UMU, se otorgaron un total de 11 galardones. Cristina Muñoz, coordinadora del Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN) en Sanidad Animal, recibió el ‘Premio One Health de España’. Por su parte, Beatriz Muñoz, subdirectora general de Sanidad e higiene Animal y Trazabilidad del Ministerio de Agricultura, recogió el ‘Premio Salud Pública’. El ‘Premio Administración Pública’ recayó sobre la Xunta de Galicia, mientras que el ‘Premio Sostenibilidad’ fue a parar a Antonio Fernández, director del Instituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Por otro lado, Animal’s Health premió por sus más de 40 años dedicado a la profesión a Felipe Vilas con el ‘Premio Trayectoria Profesional’, al tiempo que dedicó también uno de los galardones al ‘Joven Talento’, que en esta ocasión fue para Lina Mur, oficial científico en el equipo de Sanidad Animal, en la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Cierran los premiados Júlia Vergara Alert, ganadora del ‘Premio Investigación Veterinaria’ por su trabajo multidisciplinar en el SARS-CoV-2; Juan Francisco Borrego, experto en oncología veterinaria y  ‘Premio Animales de Compañía’; Delia Lacasta, rofesora titular del Departamento de Patología Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, que recibió el ‘Premio Animales de Producción’; y finalmente el investigador y veterinario Pol Llonch,  galardonado con el ‘Premio Bienestar Animal’.

El catedrático de la UMU Francisco José Molina, galardonado en los premios que reconocen la innovación en la docencia universitaria en Europa

Proyectos como un simulador empresarial para el alumnado le han valido el reconocimiento en los ‘Triple E Awards’

Francisco José Molina Castillo, catedrático de la facultad de Economía y Empresa de la Universidad de Murcia, ha sido galardonado en los premios ‘Triple E Awards’, que reconocen las mejores experiencias innovadoras en el ámbito de la educación superior europea. Molina Castillo ha obtenido el segundo premio en la categoría ‘Fast Forward Entrepreneurship Educator of the Year”, que premia la contribución de sus proyectos al fomento de la actividad emprendedora en la Universidad, la utilización de metodologías innovadoras y el fomento de la colaboración entre el mundo académico y el mundo empresarial.

               Molina Castillo presentó durante la gala de la entrega de premios algunas de las iniciativas que ha desarrollado como parte de su actividad en el aula y que le han valido este reconocimiento. En primero lugar, la elaboración de un libro electrónico interactivo sobre innovación y nuevos productos que lleva por título ‘Eureka: Innovación y nuevos productos’ ; la creación del podcast ‘Eureka’ sobre inventos que marcaron la historia de innovación; y el desarrollo de un juego de simulación empresarial colaborativo con decisiones en tiempo real, que permite al alumnado experimentar la realidad de una empresa.

               “Las metodologías atractivas incentivan la asistencia del alumnado y consiguen que disfruten del proceso de aprendizaje”, explica el profesor Molina Castillo, quien además es coordinador de Innovación Educativa en la Universidad de Murcia.

               En su presentación al jurado, también destacó las acciones de innovación docente que se llevan a cabo desde la Universidad de Murcia en sus diferentes líneas de actuación: gamificación, aula invertida, actividades docentes fuera del aula, aprendizaje móvil, enseñanza no presencial, integración del aula virtual en clase, metodologías colaborativas/participativas para el alumnado, proyectos de colaboración con empresas y recientemente la línea ODS y Agenda 2030.

Más información sobre los premios:  https://www.triple-e-awards.com/

LaboratoriUM y Gastrociencia de la UMU se alzan con dos primeros premios en Ciencia en Acción

El prestigioso concurso internacional de divulgación científica ‘Ciencia en Acción’ otorga el 1er Premio en la modalidad de “Trabajos de Divulgación Científica” al proyecto televisivo ‘LaboratoriUM’, y el 1er Premio Ex Aequo en la modalidad de “Cortos Científicos” al trabajo ‘Gastrociencia’.

Ambos proyectos han sido puestos en marcha por la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i) de la UMU y liderados por el vicerrector de Transferencia, Comunicación y Divulgación Científica, José Manuel López Nicolás.

El jurado de este certamen, que ha señalado unánimemente la alta calidad de todos los trabajos presentados, ha premiado el proyecto televisivo ‘LaboratoriUM’, realizado con la 7 Región de Murcia, la Fundación Integra y la Fundación Séneca – Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia, por “presentar diferentes aspectos de la vida cotidiana como la gastronomía, el arte, el deporte o el turismo, en una serie de programas bien estructurados desde el rigor científico pero en tono divulgativo, haciendo comprensibles conceptos científicos y despertando el interés en el público en general”.

Por otro lado, ha destacado el proyecto de divulgación científica ‘Gastrociencia’, realizado en colaboración con el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM), por ser capaz de unir, con un tono divulgativo y de manera dinámica, la gastronomía con las disciplinas científicas implicadas en la elaboración de una receta.

Asimismo, pasa a la final de ‘Ciencia en Acción 2022’ uno de los equipos finalistas del concurso químico de la UMU MasterChem. En concreto, competirán dentro de la categoría de ‘Demostraciones de química’ con el vídeo ‘La serpiente del faraón’, el grupo liderado por la profesora Isabel Zamorano, del IES Los Albares (Cieza).

La entrega de premios tendrá lugar los próximos durante los días 7, 8 y 9 de octubre de 2022 en Viladecans, Barcelona, donde los jóvenes y el gran público podrán disfrutar además de una feria científica en la que se podrán atender a las diversas conferencias.

El concurso internacional Ciencia en acción está dirigido a estudiantes, docentes, personal investigador y divulgador de la comunidad científica en cualquiera de sus disciplinas. Su principal objetivo es presentar la ciencia a la sociedad de manera atractiva y con un formato motivador.

El profesor Manuel Hernández Córdoba, Medalla de Oro de la Asociación Nacional de Químicos e Ingenieros Químicos de España

La Asociación Nacional de Químicos e Ingenieros Químicos de España acordó en la Junta de Gobierno, celebrada en Madrid el día 25 de junio de 2022 conceder la Medalla de Oro de la ANQUE del Año 2022 a Manuel Hernández Córdoba, profesor Emérito del departamento de Química Analítica de la Universidad de Murcia. La asociación resalta que “sus méritos académicos reflejan la excelencia de su trayectoria investigadora, siendo sus trabajos referentes internacionales en el ámbito de la Química Analítica, en particular en el campo de la espectroscopía”. El profesor Hernández Córdoba ha liderado durante muchos años un Grupo de Excelencia, Applied Instrumental Methods, que ha aportado a la comunidad científica abundantes y valiosos trabajos.

El profesor Hernández Córdoba es coautor de más de 330 artículos en revistas indexadas en el Journal Citation Reports (JCR) y de 27 en revistas no indexadas o de divulgación. También es autor de 5 capítulos de libro y de dos patentes. Desde 1990 ha participado en 31 proyectos de investigación financiados en convocatorias públicas nacionales e internacionales, en muchos de ellos como investigador responsable, ha colaborado en 12 contratos con organismos públicos y empresas privadas, trasfiriendo su experiencia a la sociedad, y ha dirigido 16 Tesis Doctorales y en la actualidad se halla dirigiendo otra. En el año 2012 recibió el premio ‘Francisco Álvarez’ a la trayectoria científica en Espectroscopía otorgado por la Sociedad de Espectroscopía Aplicada (SEA).

A lo largo de su carrera, Hernández Córdoba se ha volcado con actividades de divulgación y con la actividad de sociedades profesionales; así como a la gestión académica, ocupando a lo largo de su trayectoria puestos como el de vicerrector de Investigación de la Universidad de Murcia.