Archivos de la categoría Estudio

Investigadores de la UMU, IVI Murcia y del IMIB anuncian el nacimiento de los primeros bebés in vitro utilizando medios de cultivo enriquecidos con fluido uterino de sus madres

Investigadores de la UMU, el IMIB y de la clínica IVI Murcia han publicado en la prestigiosa revista Frontiers in Physiology el nacimiento de los dos primeros bebés obtenidos mediante técnicas de reproducción asistida con la particularidad de que el medio de cultivo empleado para el desarrollo in vitro del embrión durante los primeros días estaba enriquecido con el fluido uterino donado por sus propias madres. Sigue leyendo Investigadores de la UMU, IVI Murcia y del IMIB anuncian el nacimiento de los primeros bebés in vitro utilizando medios de cultivo enriquecidos con fluido uterino de sus madres

Investigadores de la UMU y el IMIB descubren un nuevo inductor del proceso inflamatorio en enfermedades raras, cardiovasculares, degenerativas y metabólicas

El hallazgo, publicado en la revista ‘Science Advances’, identifica una nueva región en la proteína NLRP3 importante para su activación que podría ser una diana terapéutica frente a patologías como la gota, la diabetes o el alzhéimer

Investigadores del Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria (IMIB) y de la Universidad de Murcia (UMU) han logrado identificar un nuevo dominio clave en la activación de la proteína NLRP3, un complejo molecular que juega un papel fundamental en el proceso de inflamación que el organismo humano desarrolla cuando un paciente sufre ciertas enfermedades raras, metabólicas, cardiovasculares, degenerativas o metabólicas, entre otras. Sigue leyendo Investigadores de la UMU y el IMIB descubren un nuevo inductor del proceso inflamatorio en enfermedades raras, cardiovasculares, degenerativas y metabólicas

Científicos de la UMU descubren el mecanismo responsable de los procesos de alergia

El descubrimiento, publicado en la prestigiosa revista International Journal of Biological Macromolecules, puede ayudar al diseño de nuevos fármacos y terapias de rápida acción que terminen con reacciones de alergia exacerbadas, así como otras enfermedades autoinmunitarias.

Investigadores del grupo Biomembranas, del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular A en la Facultad de Veterinaria, liderados por Senena Corbalán y Juan C. Gómez, han analizado un paso clave a nivel molecular que ocurre en la activación de la reacción alérgica, cuando un alérgeno es detectado por las células cebadas o mastocitos del organismo. Sigue leyendo Científicos de la UMU descubren el mecanismo responsable de los procesos de alergia

El corral de comedias de Cartagena sale a la luz gracias a un profesor de la UMU

Este estudio proclama que la ciudad de Cartagena fue sede de un importante corral de comedias barroco del siglo XVII. Se ubicaba entre el Ayuntamiento y la Casa Cervantes y en él se representaron grandes obras del Siglo de Oro de autores como Lope de Vega, Calderón de la Barca y Tirso de Molina, entre otros.

El profesor del Departamento de Literatura Española, Teoría de la Literatura y Literatura Comparada de la Universidad de Murcia (UMU), Rafael Ángel Sánchez Martínez, ha estudiado la documentación que se conserva del corral de comedias que hubo en Cartagena durante el siglo XVII. Sigue leyendo El corral de comedias de Cartagena sale a la luz gracias a un profesor de la UMU

Los ayuntamientos de la Región se comprometen a no dejar a ningún estudiante atrás de la UMU

La Universidad de Murcia (UMU) ha presentado a Oficina de Atención Social a los 45 ayuntamientos de la Región de Murcia, en un acto celebrado en el Centro Social Universitario del Campus de Espinardo y en el que se ha dado a conocer las conclusiones del estudio ‘Encuesta sobre el perfil, condiciones de vida y necesidades sociales del alumnado UMU’ que revela que, tras la crisis económica derivada de la Covid-19, el 13,7% de los universitarios “se plantean abandonar sus estudios por razones socio-económicas”. Sigue leyendo Los ayuntamientos de la Región se comprometen a no dejar a ningún estudiante atrás de la UMU

Un grupo de investigación de la UMU y del IMIDA trabaja para mejorar las características de los vinos de la Región de Murcia

El estudio vitivinícola, publicado en Food Chemistry, ayudará a conocer un poco más el comportamiento del cultivo de la vid en tres variedades de Jumilla: Monastrell, Merlot y Cabernet Sauvignon

Investigadores del equipo de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia (UMU) colaboran con el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) para estudiar los beneficios que pueden ofrecer los mecanismos defensivos de la vid, al color o aroma de la uva si se consiguen explotar al máximo sus propiedades. Sigue leyendo Un grupo de investigación de la UMU y del IMIDA trabaja para mejorar las características de los vinos de la Región de Murcia

Una ingesta alta de chocolate por la mañana puede ayudar a quemar grasa y reducir los índices de glucemia en mujeres posmenopáusicas

Las mujeres que han participado en la investigación no engordaron tomando chocolate, independientemente de la hora de la ingesta. Además, el chocolate presentó otros efectos beneficiosos sobre el metabolismo que difirieron según el momento del día en el que se consumió el chocolate

La ingesta de chocolate con leche por la mañana entre mujeres posmenopáusicas puede ayudar a quemar grasa y reducir los índices de glucemia en este grupo de edad. Esta es la principal conclusión de un estudio científico que, además, ha demostrado que comer chocolate no dio lugar a un aumento de peso en las mujeres estudiadas y tuvo efectos diferentes sobre el metabolismo según el momento de la ingesta.  Sigue leyendo Una ingesta alta de chocolate por la mañana puede ayudar a quemar grasa y reducir los índices de glucemia en mujeres posmenopáusicas

Investigadores de la UMU y el IMIB crean una guía de gran valor científico para replicar diseños experimentales

Un estudio de la Universidad de Murcia (UMU) ha concluido que, hasta ahora, las guías publicadas para reproducir experimentos en modelos de roedores durante la actividad física no aportaban los datos necesarios para permitir su reproducibilidad

Investigadores de la UMU y del Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria (IMIB) han publicado recientemente en la revista Frontiers in Endocrinology un trabajo que propone una guía que aumenta la capacidad de reproducibilidad de ciertos diseños experimentales basados en los efectos del ejercicio físico estudiados en roedores. Sigue leyendo Investigadores de la UMU y el IMIB crean una guía de gran valor científico para replicar diseños experimentales

La Universidad de Murcia pone en marcha un servicio para el estudio y catalogación de obras de arte

La Universidad de Murcia ha puesto en marcha el Centro de Expertización de Obras de Arte (CEART-UM), un servicio especializado en el inventariado, catalogación, conservación, exposición y diagnóstico de obras de arte y antigüedades de cualquier tipo y característica. El CEART-UM nace con el propósito de ofrecer a instituciones y particulares la posibilidad de estudiar en profundidad las obras o antigüedades que poseen y ponerlas en valor, gracias a la experiencia del personal investigador de la Universidad de Murcia de las áreas de Historia del Arte y las Bellas Artes. Sigue leyendo La Universidad de Murcia pone en marcha un servicio para el estudio y catalogación de obras de arte

Científicos de la UMU describen un método simple y económico que podría ayudar a evaluar la inmunidad en pacientes con COVID-19

La prueba, poco invasiva, podría realizarse simplemente con una muestra de saliva.

El grupo Interlab-UMU, dirigido por el profesor de la Universidad de Murcia (UMU) José Joaquín Cerón, ha validado un método automatizado, fácil de realizar y económico, que podría permitir estimar la función de los linfocitos T, un componente fundamental en la respuesta inmune en pacientes con coronavirus. Sigue leyendo Científicos de la UMU describen un método simple y económico que podría ayudar a evaluar la inmunidad en pacientes con COVID-19