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Gastrociencia de la UMU se alza con el Premio especial del Público ‘LABMECRAZY’

La propuesta televisiva que aúna ciencia y gastronomía con los platos más típicos de la Región de Murcia gana el Premio especial del Público en el Certamen Internacional de cine científico LabMeCrazy!

Tras quedar finalistas entre 1.371 producciones de 104 países, el programa divulgativo GastroCiencia de la Universidad de Murcia (UMU) y el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM), se ha alzado con el Premio del Reconocimiento del Público de la tercera edición del Concurso Internacional de Producciones Audiovisuales “LABMECRAZY! Science Film Festival”.

Este proyecto ha sido seleccionado por ser una atractiva y novedosa propuesta visual sobre ciencia de primer nivel, con contenido de calidad y rigurosidad y con una atractiva y novedosa propuesta visual. “Este premio supone una importante recompensa al esfuerzo diario que se hace desde la UMU, en concreto, desde el Vicerrectorado de Transferencia y Divulgación Científica, para que la ciencia llegue a todos los rincones”, explica el vicerrector de Transferencia y Divulgación Científica de la UMU, José Manuel López Nicolás.

Reconocimiento del Público

Desde su lanzamiento, GastroCiencia ha pisado algunos de los grandes encuentros nacionales de la gastronomía como la Feria Internacional de Turismo (FITUR) o Madrid Fusión 2021. En ambas citas, ciencia y gastronomía se han unido bajo la figura de José Manuel López Nicolás, vicerrector de Transferencia y Divulgación Científica de la UMU, y algunos de los cocineros más reconocidos de la Región para poner en valor los platos tradicionales de la cocina murciana.

Los trece capítulos de la primera temporada de GastroCiencia sacan a relucir las ramas de la ciencia que, como la física, la química o la botánica, se encuentran detrás de cada una de las recetas que conforman la cocina típica de distintos puntos de la Región como el caldero, las gachasmigas, el gazpacho aguileño o los paparajotes.

Acompañan al catedrático de la UMU algunos de los cocineros más reputados actualmente, como los premios Michelín Pablo González Conejero y María Gómez. Juntos conversan de ciencia, de su labor culinaria y ayudan a fomentar el conocimiento gastronómico desde una nueva perspectiva: la de la ciencia.

Por todo ello, este premio supone una importante recompensa al esfuerzo diario que se hace desde la UMU, en concreto desde el Vicerrectorado de Transferencia y Divulgación Científica, para que acercar la ciencia a la sociedad.

III edición del #LabMeCrazy! Science Film Festival

#LabMeCrazy! Science Film Festival se concibe como una propuesta de la Universidad de Navarra (UNAV) para unir ciencia, cine y documentales de corte científico en un evento que ha conseguido consolidarse en el panorama internacional e introducirse como una alternativa para acercar la divulgación a la sociedad. Apuestan por el rigor científico, la creatividad y la innovación en un sólido certamen que premia a documentales y reportajes, programas de televisión, producciones realizadas por estudiantes, trabajos producidos o co-producidos por universidades y vídeos destinados a la web y redes sociales.

Más información:
– Todos los capítulos de Gastrociencia están disponibles en https://www.um.es/en/web/ucc/audiovisuales/gastrociencia

Fuente

Delfina Roca Marín
delfina@um.es
868888027
https://www.um.es/web/ucc/