Degustación de un ‘afrodisíaco’ de la época romana

garcia romana cartago nova

El profesor de Prehistoria Javier García del Toro ha hecho pública una convocatoria para degustar el salazón Garum Sociorum, un aperitivo con dos mil años de historia cuyo principal productor en la antigüedad fue Cartago Nova.

Según afirma García del Toro, el garum estaba considerado un afrodisíaco en época romana. El propio Marcial, uno de los más importantes cronistas romanos, se refirió así a él ya en el siglo I de nuestra era: ‘Ferrens es, si stare potest tibe mentula, Flacce, cun te sex cyathos orat amica gari’ -Flaco, si te quieres acostar con tu amiga, tómate seis vasos de garum y se te pondrá tiesa.
Las recetas a desgustar -garum con aceite o ex óleo liquamen y garum con vinagre o liquamen et acetum- son una recreación del propio profesor García del Toro, que se ha basado para ello en las recetas de Séneca, Estrabón y Marcial, y será acompañado por vino del Campo de Cartagena.
A los asistentes se les entregará documentación sobre el significado del garum y sobre las diversas factorías de salazón romanas diseminadas por la Costa Cálida.
La degustación se desarrollará en la cantina del Campus de la Merced a partir de las 11 horas del viernes 2 de junio, y en el transcurso de la misma se hará público un listado con los principales candidatos al premio ‘Catón el Iconoclasta’, una distinción convocada por el propio profesor y el grupo de voluntarios arqueólogos de la Universidad de Murcia para denunciar al máximo destructor del patrimonio histórico, artístico y arqueológico de la región de Murcia.