Archivos de la categoría Investigación

Estudios liderados por la Universidad de Murcia demuestran cómo influye la pobreza y las carencias de nutrición en la altura

Estos resultados pueden ayudar a intervenir en políticas nutricionales y sanitarias sobre la infancia y la adolescencia

La desigualdad socioeconómica y los factores ambientales tienen un efecto directo en la talla de las personas: a más pobreza, menos se desarrollan los niños durante su etapa de crecimiento. Esta es la principal conclusión de una serie de estudios liderados por la Universidad de Murcia, en los que participan trece investigadores de diez universidades españolas, y que han sido publicados en un número especial de la revista Nutrición Hospitalaria. Se trata de trabajos financiados por la Fundación Séneca y el Ministerio de Economía y Empresa. Sigue leyendo Estudios liderados por la Universidad de Murcia demuestran cómo influye la pobreza y las carencias de nutrición en la altura

La UMU participa en una patente que protege una novedosa tecnología para eliminar los plaguicidas en aguas contaminadas

El dispositivo logra eliminar hasta el 83% de la carga contaminante de efluentes provenientes de la limpieza de tratamientos fitosanitarios, basándose para ello en el empleo de la técnica de la fotocatálisis solar.

La Universidad de Murcia, el IMIDA y la empresa murciana Novedades Agrícolas han patentado una tecnología que permite eliminar hasta el 83 por ciento de la concentración residual de los plaguicidas presentes en el agua. Los resultados de este trabajo – enmarcado en el proyecto europeo Aquemfree (LIFE 13 ENV/ES/000488) y en el que también ha participado FECOAM- fueron presentados el pasado 27 de junio en la sede de Medio Ambiente de la Comisión Europea en Bruselas. Sigue leyendo La UMU participa en una patente que protege una novedosa tecnología para eliminar los plaguicidas en aguas contaminadas

La UMU participa en el desarrollo de un sistema global de predicción estacional de riesgo de incendios basado en su relación con variables climáticas

Esta investigación, publicada recientemente en Nature Communications, demuestra la capacidad de predecir el riesgo de incendios con meses de antelación

En la misma, Sonia Jerez del grupo de Modelización Atmosférica Regional de la Universidad de Murcia (UMU) establece, junto a un grupo de investigadores liderados por Marco Turco de la Universidad de Barcelona (UB), un sistema que mejora el pronóstico de incendios forestales relacionados con el clima. Sigue leyendo La UMU participa en el desarrollo de un sistema global de predicción estacional de riesgo de incendios basado en su relación con variables climáticas

UMU y UPCT colaboran con Navantia en la reparación de submarinos

En concreto, han realizado un estudio para solucionar un problema relacionado con un intercambiador de calor incorporado en los submarinos S-70

El Servicio de Apoyo a la Investigación de la Universidad de Murcia y el departamento de Ingeniería de Materiales y Fabricación de la Universidad Politécnica de Cartagena están colaborando con Navantia en la reparación de submarinos S-70. Sigue leyendo UMU y UPCT colaboran con Navantia en la reparación de submarinos

El proyecto ‘Reset: Mar Menor’ concede dos becas a artistas de Inglaterra y Austria

Medio centenar de proyectos han optado a la primera edición de unas becas para  promover la creación artística en torno a la problemática del Mar Menor

(Maqueta del entorno equidistante de 360º con elementos de animación aumentados. Autor: Paul Sermon)

Dos artistas de Inglaterra y Austria son los beneficiarios de la primera convocatoria de becas ‘Reset Mar Menor 2018’. Estas ayudas se enmarcan dentro del proyecto ‘Reset: Mar Menor. Laboratorio de imaginarios para un paisaje en crisis’, a cargo de un grupo transdiciplinar formado por artistas y científicos de la UMU. Sigue leyendo El proyecto ‘Reset: Mar Menor’ concede dos becas a artistas de Inglaterra y Austria

La UMU trabaja para conseguir vinos con aroma de crianza utilizando innovadoras botellas de roble

Esta investigación permitirá conocer y optimizar la extracción de aromas de la madera de forma similar a como lo hacen los vinos en barrica.

Investigadores del departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia trabajan junto a la empresa murciana Oakle S.L. en un proyecto que permitirá ofrecer al consumidor la posibilidad de transformar un vino joven en un vino que posea todos los aromas que se buscan en los vinos de crianza. Este objetivo se logra utilizando botellas de madera de roble que se comercializan con el nombre de ‘Roblella’. Sigue leyendo La UMU trabaja para conseguir vinos con aroma de crianza utilizando innovadoras botellas de roble

MasterChem, el nuevo proyecto de la UMU para fomentar las vocaciones científicas entre los jóvenes

La Universidad de Murcia (UMU), desde la Unidad de Cultura Científica, presenta el proyecto MasterChem, enmarcado dentro de la convocatoria FECYT. Esta iniciativa innovadora, inspirada en el exitoso programa culinario de título similar, pretende despertar las vocaciones científicas de los jóvenes, con edades comprendidas entre los seis y los dieciocho años, procedentes de centros de Educación Primaria, Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato de la Región de Murcia.

¿Cómo es posible inscribirse? Los docentes de los diferentes colegios e institutos interesados en que sus alumnos estén entre los seleccionados deberán enviar un vídeo al correo ucc@um.es, en el que expliquen cómo van a motivar a sus alumnos y qué técnicas desean enseñarles previamente hasta la celebración del certamen final, que tendrá lugar a finales de marzo de 2019.

Aquellos profesores inscritos en el proyecto serán seleccionados mediante un comité de expertos, en función de la innovación en las técnicas de enseñanza a sus alumnos y la creatividad, entre otros criterios. Los seleccionados recibirán, por parte de investigadores de la UMU, una formación de las técnicas químicas que deberán transmitir a los estudiantes, y que posteriormente se aplicarán durante el certamen final.

Los docentes seleccionados, junto a sus estudiantes, tendrán la oportunidad de demostrar su capacidad creativa y sus aptitudes para realizar experimentos químicos en un tiempo cronometrado, durante la fase final de MasterChem. Esta se realizará en un acto público, con un jurado, compuesto por reconocidos expertos en química, que valorará la capacidad resolutiva, el ingenio y la creatividad de cada grupo de estudiantes ante el reto al que se enfrentarán.

Sin duda, esta es una oportunidad única para dejar de lado la quimiofobia y conseguir cambiar la percepción irracional contra el mundo de la química. Por ello, la mejor manera de cambiar esta actual visión es construyendo una nueva desde la base, concretamente a través de estudiantes donde surge con mayor facilidad el interés por la ciencia y la tecnología y el espíritu crítico y creativo.

Investigadores de la UMU proponen la implementación de sistemas de captación de drenajes para aumentar la disponibilidad de recursos hídricos en la Región

Las proyecciones futuras sobre el cambio climático en las que se predice una ligera disminución de las precipitaciones y un cambio en la distribución anual de las mismas, junto con el aumento de la explotación de recursos hídricos por las actividades agrícolas y turísticas, hacen necesaria la mejora y acondicionamiento de los sistemas de drenaje para reutilizar las aguas de escorrentía en la Región de Murcia. Sigue leyendo Investigadores de la UMU proponen la implementación de sistemas de captación de drenajes para aumentar la disponibilidad de recursos hídricos en la Región

La inteligencia artificial, integrada en el proceso de diagnóstico del cáncer

 

Investigadores del Departamento de Ingeniería y Tecnología de Computadores y de Anatomía Patológica de la Universidad de Murcia (UMU) inician una colaboración para aplicar los avances de la inteligencia artificial (IA) al diagnóstico de posibles casos de cáncer de próstata, uno de los más extendidos en la población masculina. Sigue leyendo La inteligencia artificial, integrada en el proceso de diagnóstico del cáncer